您所在的位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文
  • 《新华文摘》全文转载我校东亚中心郑毅教授学术文章
  • 时间:2019年06月13日 09:47 浏览次数:
  •     5月5日出版的《新华文摘》2019年第9期全文转载了我校东亚历史与文献研究中心郑毅教授的《荣耀与挫折:一战后日本外交转型问题的几点思考》一文,并入选封面推荐文章。这是郑毅教授继2018年之后又一被《新华文摘》全文转载的文章。

      该文原载于《外国问题研究》2018年第4期,是郑毅教授参与南开大学杨栋梁教授主持的教育部重大项目“一战后日本的‘转向’与对外战略误判研究”的阶段性成果。文章中,郑毅教授通过分析认为:第一次世界大战之后,日本的国际地位达到了明治维新以来的巅峰,但此时日本对国际形势和外交路线的选择出现了误判。此前日本对西方各国采取追随的、低姿态、以亲英美为主基调的“协调外交”政策逐渐让位给军部主导的“强硬外交”政策,日本逐渐走向摆脱凡尔赛-华盛顿体系、与美英完全对立的道路。本文指出,日本所面临的国际环境从一战前的“宽容•奖赏型”转变为一战后的“限制•制约型”,日本在应对国际环境变化过程中的“外交转向”问题十分重要。

      近年来,郑毅教授在《日本学刊》《吉林大学社会科学学报》《南开日本研究》《日本问题研究》等学术刊物发表论文多篇,其中4篇文章分别为《人大复印报刊资料•世界史》《人大复印报刊资料•中国外交》和《新华文摘》全文转载,标志着我校在人文社科领域高水平论文发表方面有了新的突破。