您所在的位置: 首页 >> 新闻信息 >> 正文
  • 历史文化学院邀请香港中文大学郑会欣教授做专题学术报告
  • 时间:2019年06月20日 15:51 浏览次数:
  •     6月14日下午,历史文化学院邀请香港中文大学郑会欣教授来学院为全体师生作专题学术报告。题目为《小数点之谜:兼论民国档案资料的整理、甄别与研究》。

      郑会欣教授在报告中指出,史料是打开历史研究之门的钥匙,史料的占有程度决定了历史研究的深度和广度,研究视野和研究角度决定了历史问题的高度和信度,史料的真伪与鉴定决定了历史书写的方向。郑会欣教授从史料对于历史研究的重大意义、如何海量搜集资料、文献资料的互证和自证以及如何在浩繁的档案文献中发现问题等几个方面进行了详细的讲解。

      郑会欣教授最后寄语历史文化学院的学子们要珍惜时间和学院浓厚的学术氛围,无论是从事历史研究还是历史教学,都要踏实勤勉,潜心向学,并欢迎同学们到香港中文大学深造访学。报告后师生们就自己关注的问题与郑教授进行了热烈的互动,并纷纷表示受益匪浅。