您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
  • 历史文化学院圆满完成创新素质教育实践活动
  • 时间:2019年03月28日 10:33 浏览次数:
  • 为深化创新创业教育,落实学校创新素质教育的实践教学内容,将创新创业教育有机融入教学过程,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,历史文化学院安排了2018级创新实践教学活动,并制定了个性化的“创新素质教育”活动方案。通过院系组织协调,班导师与校外导师密切互动,学院创新实践教学活动达到了预期效果。

    此次“创新素质教育”活动依据专业方向分为两部分内容:师范教育方向的学生开展了东北口述历史的调研活动,以学院“东北记忆——口述历史的调查与研究”平台为依托,采取“走出去”的方式,让学生深入吉化公司和吉林水工机械厂社区调研,学生采访了10余位工厂在职及退休职工,面对面记录了建国初到现今吉林市老工业基地的发展变迁,深切认识到了东北老工业基地的发展历程及现状。文化产业方向的学生开展了“非遗文化进校园”的实践活动,采取“请进来”的方式,邀请吉林省非物质文化遗产满族旗袍传统工艺代表性传承人陈玉秋、吉林市非物质文化遗产传统陶艺不倒翁代表性传承人秦立波走进课堂,采用模拟操作、现场指导、案例分析、理论总结等多种方式带领学生体验满族传统手工技艺和传统陶艺不倒翁的制作工艺。

    活动结束后,口述史调研各组整理出了10余万字的采访资料并进行了汇报,“非遗文化进校园”各组每人都提交了自己的手工作品。同学们结合本学期开设的“博物馆陈列和设计”课程,选取优秀手工作品在田家炳四楼中厅进行了展览,让师生们近距离体验到了非遗文化的魅力。

    本次创新实践活动,通过多样化的形式,培育学生实践创新意识。学生们在活动中分工合作、自主探究,不仅加强了对自身专业的理解,而且还锻炼了综合素质,既有助于学术氛围的养成,也为学生在未来学习中更好地开展创新活动奠定良好的基础。