您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文
  • 我校历史文化学院党委与吉林市劳工纪念馆开展党史学习教育交流
  • 时间:2021年07月07日 15:16 浏览次数:
  • 62日,“铭记光辉历史 传承红色基因”校地党史学习教育交流暨历史文化学院党委与吉林市劳工纪念馆共同选拔义务讲解员决赛在吉林市劳工纪念馆内举行。纪念馆全体工作人员,学院、中心教师党员和学生党员代表共计50余人参加了活动。

    活动中,学院推荐入围此次决赛的10名义务讲解员分不同展区向参会人员进行了精彩讲解。通过讲解,全体参会人员深入了解了,日本帝国主义侵占东三省后从我国各地用各种卑劣的手段骗招、绑架了数以万计的劳工从事修建丰满大坝的苦役,日寇将大堤正北距江东岸的百米处辟作扔弃和埋葬数千名死难劳工尸体的地方,于是,形成了丰满"万人坑"这段历史。展馆内一幅幅劳工受尽非人折磨的画面以及尸骨陈列馆内一堆堆白骨向世人诉说着那段苦难的历史,震撼着全体参会人员的心灵。全体参会人员向罹难劳工纪念碑敬献了花篮并默哀,表达了对无辜死难劳工的哀思。同时,全体党员重温了党的誓词并表示,我们不能忘记历史,更不能让历史重演,作为一名党员就要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党史学习教育为契机,牢记党的初心和使命,始终保持旺盛的革命斗争精神,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的使命感为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

    活动最后,学院选派的10名义务讲解员全部受聘为纪念馆讲解员,纪念馆向学生们颁发了聘书。历史文化学院聘任纪念馆负责人为学院大学生创新实践基地客座教授,双方就相关合作事宜进行了深入沟通和交流。

    学院相关负责人表示,义务讲解员选拔是双方大学生社会实践共建基地的重要内容,是历史文化学院党委党史学习教育“服务地方文化建设”系列活动之一,也是历史文化学院党委与吉林市劳工纪念馆党史学习教育交流系列主题党日活动之一,下一阶段双方还将共同举办图片展、研讨会等活动。