您所在的位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生管理 >> 正文
  • 2018学年度第二学期学生干部骨干业务能力培训
  • 时间:2019年03月21日 13:16 浏览次数:
  • 2019年3月20日,历史文化学院“2018学年度第二学期学生干部骨干业务能力培训会议”在院系办公楼311会议室召开,出席本次培训会议的领导有:党委书记魏明祥老师、研究生兼职辅导员孙雨涵老师、赵浩令老师,接受培训的有历史文化学院团、学、社三大机构的主席及各部部长,以及2016-2018级各班班长及团支部书记。此次会议是为了全面提高学生干部的工作效率,改善工作方法,建设完备的学生干部梯队而适时召开的重要会议,并在总结上一学期学生工作的基础上,明确本学期的总体工作布局、梳理阶段性工作内容、布置近期工作任务。

    首先,魏明祥书记就“历史文化学院2019年工作计划”,向团、学、社三大机构各部门主要负责人讲授了年度工作布局;接着,将2018学年度第二学期的工作内容清晰地划分为4部分,分别为:

    1. 定期进行学生干部骨干业务能力培训,加快完善团、学、社三大机构的学生干部梯队建设;

    2. 依托学校三大工程(青马工程、青年大学习、学习·筑梦)开展系列党团建设活动,发挥2015级优秀学生及学生干部的典型作用,充分发挥优秀学生党员群体的先进作用,在全体学生中做好思想引领工作;

    3. 围绕“建国70周年”、“五四运动100周年纪念”、“合校20周年”等重大节日,开展相应的比赛及宣传活动,丰富学生生活;

    4. 严抓寝室安全卫生管理,严查课堂自习出勤及纪律,将扫黄打非任务贯彻到底。

    在将近期工作布置给各部门后,魏明祥书记对学生干部统一进行了工作方法的指导,鼓励大家树立求真求实的工作作风,坚持积极进取的工作态度,不懂的方要积极同老师探讨,以便更好的锻炼自己,提升自己。

    会议最后,魏明祥书记对学生干部的日常工作做出了以下3点要求:

    1. 在日常的学习及生活中,学生干部要做好学生思想动态的把握及反馈,关注心理特异生的表现,及时和学生工作管理老师做好沟通及反馈;

    2. 学生干部必须严格要求自身,除了工作能力强还要学习优异,如此才能服众;

    3. 学生干部要保持与同学的密切联系,发布通知以及个别沟通时要注意措辞语气,必须做到尊重同学。

    相信通过此次培训会议,历史文化学院的学团工作一定会更上一层楼!