您所在的位置: 首页 >> 学团工作 >> 学生活动 >> 正文
  • 历史文化学院参加长白山老黑河遗址全国爱国主义教育示范基地揭牌仪式
  • 时间:2021年09月22日 09:00 浏览次数:
  • 918日,为纪念九一八事变90周年,缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续红色血脉,长白山老黑河遗址全国爱国主义教育示范基地揭牌仪式在长白山老黑河遗址举行。吉林省委常委、宣传部长石玉钢,中宣部宣教局副局长冷志明出席活动并为示范基地揭牌。学校学报编辑部、历史文化学院、东亚中心相关负责人受邀参加了活动。

    活动中,历史文化学院与长白山老黑河遗址举行了“北华大学历史文化学院东北抗联老黑河遗址红色教育实践基地”的签约授牌仪式。同时,学院与吉林省东北抗联研究会、长春理工大学、通化师范学院、北京工商大学国际经管学院等学术团体和高校举行了工作研讨会,并就抗联精神弘扬、抗联史料搜集整理、红色文化传承等方面进行了深入沟通和交流。

    学院相关负责人表示,老黑河遗址是学院建立的第三家校地共建的爱国主义教育基地,学院将充分发挥老黑河遗址在开展党史学习教育和“四史”宣传教育中的重要作用,深入贯彻落实习近平总书记“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的讲话精神,积极搭建红色教育实践平台,丰富红色教育内容供给,引领广大师生坚定理想信念,牢固树立“四个自信”,为实现中华民族的伟大复兴不断注入强大的精神力量。

    长白山老黑河遗址于2019612日被首次发现,是一处形制独特、规模巨大、保存较为完整的抗日战争时期遗存,是目前世界上独一无二地反映日本侵略者掠夺我国林木资源的遗址群。2021619日,老黑河遗址被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,是此次命名中唯一一个反映东北抗联史实的基地。