NEWS RELEASE

学院简介

    历史文化学院位于北华大学南校区,由原吉林师范学院历史系和东亚历史与文化研究院组建而成,设历史系、东亚历史与文献研究中心。内设中国史教研室、世界史教研室、东亚区域史研究室、东北民族史研究室、东北文献研究室、东北经济史研究室。历史学为硕士学位授权一级学科。历史学科为省级重点学科。历史学专业为吉林省“十二五”省级特色专业。中国古代史为省级精品课,世界史、中国近现代史为省级优秀课。东亚历史与文献研究中心为吉林省省属高等院校文科重点研究基地、吉林市文化研究中心为省哲学社会科学研究基地、东北区域历史文献数字化信息中心为省教育厅专项资助中心。
     学院现有全日制在校硕士研究生、本科生300余人,拥有一支年龄、职称结构、学历层次科学合理的教学和科研队伍,汇集了研究朝鲜、韩国、日本、俄罗斯、美国等国历史以及东北地方史等方面的专业人才。学院现有教职工29人,其中专任教师23人,有教授6人,副教授17人,具有博士学位教师11人,在读博士3人,硕士学位教师12人。
      学院有省有突出贡献中青年专业技术人才1人,省首批科技创新拔尖人才1人,省级、校级学科带头人1人,校级中青年骨干教师9人,硕士生导师10人。
  近3年来,学院教师共发表学术论文136篇,其中国家重点、核心期刊论文43篇;出版了在国内外享有较高声誉的《长白丛书》106部,学术专著及教材26部;主持国家级项目5项,省级项目31项,获厅级以上科研奖励23项。学院拥有国内一流的现代化教学设备,图书资料中心藏有中、英、日、朝文书刊资料4万余册,另有电子图书、音像资料、微缩胶片等各类资料数百种。
     学院继承学校百年的优良传统,始终坚持为基础教育服务、为地方经济建设和社会发展服务的办学宗旨,以培养“求真创新、学识兼备、为人师表、文化底蕴厚”的复合型人才为目标,形成了严谨求实的治学传统,凝练了“尚德崇实、自强乐群”的院训,坚持“教学立院、科研强院、人才兴院”的办学理念,在教学内容及教学方法等方面不断进行改革与创新。学院始终坚持理论与实践相结合的办学方针,践行“读万卷书,行万里路”的宗旨,创立了以“六大古都”专业考察为特色的实践教学模式。经过20余年的努力,学院现已成为国内外有一定影响的培养历史教学与研究人才的基地。
     近年来,在国家大力发展文化产业政策的号召下,文化产业经济迅速发展,学院预见到未来文化产业市场对管理人才的巨大需求,在原有师范类基础上,对专业方向进行前瞻性的战略性调整和布局,新增设历史文化产业管理方向,积极探索产学研相结合的文化产业管理人才培养模式,培养熟悉市场经济规律、懂经营、善管理的“书商式”人才,以适应地方经济社会发展对人才的需求。
    多年来,学院始终以教学为中心,树立新的办学理念,注重教学质量的提升,立足吉林,辐射周边,面向全国,努力培养“厚基础、宽口径、强能力”的从事历史教学与研究、文化产业开发和管理的应用型人才,涌现出一批批优秀教师和教育管理者。扎实可靠的培养质量,赢得了社会各界的广泛赞誉,也为学生的就业开拓了广阔的空间。
   学院毕业生遍布全国20多个省、市、自治区,就业率保持在90%以上,始终居于全省前列。近年来,在学院大力支持和帮助下,考研率逐年攀升,平均每年保持在30%左右。

 

 

 

 

 

 


欢迎您的造访,期待您与我们联系!

TEL.
FAX.

在线交流与合作